Задание 9. Когда, по вашему мнению, могли возникнуть и что означали выражения: «Некоронованные короли Америки» и «Что хорошо для Круппа, то хорошо для Германии»?

«Некоронованные короли Америки» — представители богатейших фамилий США, благодаря финансовому влиянию, определявшие внешнюю и внутреннюю политику страны.
«Что хорошо для Круппа, то хорошо для Германии» — процветание Круппа означало стабильность всей Германии, как внутреннюю (занятость населения на заводах Круппа), так и внешнюю (пушки Круппа помогли выиграть войну 1870, создание флота и армии было напрямую связано с Круппом).
Обе фразы возникли в период становления империализма в этих странах.


Задание 10. Вставьте пропущенные слова.

В 1876 г., когда Томасу Эдисону не было ещё и 30 лет, он решил посвятить себя изобретательству. В США он получил 1098 патентов и ещё около трёх тысяч в 34 странах мира. Директор бюро изобретений шутил: «Дорога ко мне не успевает остынуть от шагов молодого Эдисона». При этом он считал себя не учёным, а изобретателем. Его изобретения изменили мир человека: он усовершенствовал телеграф, телефон, динамо-машину, создал фонограф, лампу накаливания, угольный микрофон и многое другое. Он работал всю жизнь, с 12 лет, когда завёл «своё дело» и начал продавать газеты в поездах Тихоокеанской линии. В 15 лет он выучился на телеграфиста. С этого началось увлечение электричеством. В 1869 г. он приехал в Нью-Йорк и стал обслуживать работу телеграфа на одной из бирж. В 30 лет стал предпринимателем. Среди прочих проблем его заинтересовала проблема освещения. Он видел, что люди нуждаются в таком электрическом освещении, которое было бы безопасным и позволяло бы регулировать силу света. Ему стало ясно, что нужна лампа накаливания. Изобретателю было только 35 лет, а его называли «современным чародеем», «королём изобретательства, королем патента».

Задание 11. В связи с чем возникли и что означают выражения и термины? Ответ запишите.

«Телефонная барышня» - на первых этапах развития телефонной связи соединение с абонентом происходило вручную. Выполняли эту работу барышни, принимавшие «запрос» на телефонной станции и соединявшие с требуемым абонентом.
Метро — подземная (как правило) изолированная (от других видов транспорта) городская железная дорога с курсирующими по ней маршрутными поездами для перевозки пассажиров.
Конка — вид общественного транспорта, представлявший собой городскую железную дорогу на конной тяге (предшественник трамвая).
Велосипед - колесное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали.

Задание 12. В романе «Сибил» (1845) писатель и политический деятель Б. Дизраэли описывает Англию, разделённую между «двумя нациями», чуждыми друг другу, между богатыми и бедными.
Рассмотрите рисунки, отражающие жизнь английского общества, и напишите, что дало основание Б. Дизраэли писать о «двух нациях», чуждых друг другу.

Слишком различными были жизненный уровень и интересы между бедными и богатыми. С одной стороны тяжелейший труд не только мужчин, но и женщин, детей, с трудом зарабатывающих на пропитание, плохие условия быта, беспросветность и безнадежность существования. С другой стороны роскошь, богатство, свобода. С одной стороны класс, производящий блага общества, но лишенный их, с другой стороны правящая элита, присваивающая себе результаты общественного труда. И все это сопровождается лицемерными заявлениями о равенстве и свободе. В своем романе Дизраэли призывает к религиозному, социальному, культурному и политическому союзу «двух наций».

Задание 13. Знаком «+» или «-» отметьте, согласны ли вы с данными суждениями.

Причины, влиявшие на рост городского населения в XIX в.:
1) в связи с внедрением передовой техники и передовых методов ведения хозяйства в деревне для части населения не оказалось работы;
2) в сельской местности отсутствовала медицинская помощь;
3) упадок ремесленного производства лишил работы ремесленников, проживавших в маленьких посёлках и городках;
4) рост продуктивности сельского хозяйства позволял прокормить население больших городов;
5) в городе было больше возможностей получить образование;
6) в сельской местности уровень беспризорности детей был выше, чем в городах;
7) успехи в области медицины и улучшение питания привели к значительному приросту населения;
8) изменения на транспорте — новые города строятся вблизи от железных дорог;
9) центры промышленности переместились в новые районы — ближе к месторождениям полезных ископаемых;
10) в сельской местности не было свежих газет и телефонной связи.

Юдовская: Задания 9 - 16


*примечание. «Плюс» в пункте 8 будет правильным только, например, для США, где при освоении обширных незаселенных территорий, новые города часто строились возле дорог, но в Европе перемещение центров промышленности в новые районы было, скорее, фактором роста старых городов, чем создания новых.

Задание 14. Внимательно рассмотрите рисунок, прочитайте с. 26—27 и 33 учебника.

Составьте рассказ о причинах и процессе эмиграции в XIX в. Выберите наиболее подходящую для вас форму рассказа: а) очерк журналиста для газеты на тему «Отречение от Европы»; б) рассказ иммигранта (от первого лица), приехавшего в США из Европы.
Используйте фразы: «США — страна, «где каждый ходит в кружевах по мостовым»; «Богатые остаются в Европе, уезжают люди среднего достатка и бедняки».

Недавно я получил письмо от своего друга Чезаре. Когда-то мы вместе росли на улицах нашего маленького городка в Сицилии. Потом обстоятельства заставили его уехать в Америку. И вот его письмо. Интересно было читать о далекой стране. И раньше до нас доходили слухи, что Америка — страна, где каждый ходит в кружевах по мостовым из золота, которое будто бы везде лежало под ногами и можно очень легко заработать и выбиться в люди.
Письмо Чезаре еще больше убедило меня в мысли уехать из родного городка, где моя семья с трудом зарабатывала на жизнь. Спустя некоторое время я оказался на пароходе. Путешествие предстояло долгое и у меня было время осмотреться. Прежде всего я заметил, что уезжают люди среднего достатка и бедняки, а богатые остаются в Европе. Наконец-то Нью-Йорк. Нас всех поселили на острове, который называется Эллис. Публика здесь собралась с разных концов света. Очень много бедноты, людей, ищущих свой второй шанс в жизни, много и преступников, бежавших от наказания в своей стране.
И вот спустя некоторое время нас посадили на паром и перевезли в город. Оглянувшись, я искал «кружева», но... неужели обрывки фраз из разговоров на корабле и острове, что Америка — это страна обещаний, правда? Посмотрим, что ждет нас тут.


Задание 15. Выпишите события, которые произошли в указанные ниже годы.

1843 год — установлена первая телеграфная связь между Балтимором и Вашингтоном.
1876 год — изобретение телефона Беллом.
1899 год — отправлена первая в мире радиограмма.

Задание 16. Вставьте пропущенные слова и определите, в каком году написано это письмо.

Дорогой друг!
Уже несколько месяцев я живу в Париже, и мне хочется рассказать тебе о своих впечатлениях. Жизнь в этом прекрасном городе намного удобнее и веселее, чем у нас в провинции.
Поселился я в отеле недалеко от Елисейских Полей. Номер мой на четвёртом этаже, но для удобства постояльцев имеется лифт, и мне не приходится карабкаться по лестнице. В моей комнате тепло и чисто, обстановка вполне домашняя, правда, вечером не посидишь у камина, так как отопление здесь паровое. Окно моё выходит во двор, уличного шума я не слышу — шум от проезжающих автомобилей, дребезжание трамваев мне не мешают. Правда, двор узкий и в комнату попадает мало солнечного света, но этот недостаток можно исправить электрическим освещением.
Всё свободное время я гуляю по прекрасному городу. Мне нравится, что в Париже много уютных ресторанов и кафе, где за вполне умеренную плату можно хорошо пообедать, выпить кофе и почитать газеты.
Каждый день я где-то бываю — в парижской опере, в «Мулен Руж», в художественных галереях, в парках, в театрах.
Неделю назад я получил большое удовольствие, приняв участие в новом модном спортивном развлечении — автомобильных гонках на трассе Париж — Руан. Но по-настоящему сердце моё покорил кинематограф. Это удивительное и прекрасное зрелище.
Приезжай, друг мой, в Париж, ты не пожалеешь. В газетах пишут, что через два года возобновятся Олимпийские игры, их открытие состоится в Афинах. Вот бы нам туда поехать!
Кланяйся нашим общим знакомым. Жду от тебя письма. Анри.

Письмо написано, ориентировочно, 29 июля 1894 года.
За два года до Олимпиады в Афинах — это 1894 год. «Неделю назад... гонка Париж-Руан.» Первая гонка состоялась 22 июля 1894 года, прибавляем «неделю» и получаем ориентировочную дату — 29 июля.