Данилов: § 9. Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов



Задание 1. Заполните таблицу «Порядок престолонаследия» и прокомментируйте ее положения.
Данилов: § 9. Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов

В 17 веке наследником становился старший живой сын монарха. К примеру, так стал царем Петр I, третий живой сын Алексея Михайловича, после смерти Федора III Алексеевича и Ивана V Алексеевича, не оставивших наследников мужского пола.
Петр I в 1722 году издает указ о престолонаследии, в котором определяет право царствующего монарха назначать себе преемника. Это явилось следствием борьбы Петра с его сыном и опасений за судьбу реформ в случае прихода к власти его внука, вокруг которого группировалась оппозиция. Указ определил характер 18 века, как «века дворцовых переворотов».
Намерением Павла I было исключить в будущем ситуацию отстранения от престола законных наследников и произвола .Престол отныне переходит сначала к нисходящему потомству в одной линии (наследует старший сын, а если он умер раньше отца, то его старший сын), а после прекращения допустимых престолонаследников в старшей линии к следующей по старшинству линии. Женщины допускались к правлению только в случае полного прекращения наследников мужского пола в династии.


Задание 2. Составьте на отдельных листках бумаги переписку по поводу престолонаследия от лица двух братьев — Константина и Николая.

Николай: «Мы приступили к совещанию, какие бы нужно принять меры, если бы получено было известие о кончине возлюбленного монарха (Александр I — Прим.). Тогда предложил свое мнение, дабы в одно время при объявлении о сей потере провозгласить и восшедшего на престол императора, и что он первый (Николай — Прим.) присягнет старшему своему брату (Константину — Прим.), как законному наследнику престола».

Константин: «Перехожу к делу и извещаю тебя, что во исполнение воли покойного нашего государя я послал к матушке письмо, содержащее в себе выражение непреложной моей решимости, заранее освященной как покойным моим повелителем, так и нашею родительницею, что уступаю брату моему право на наследие императорского всероссийского престола».
Николай: Прошу вас, брат мой, признать себя императором, чтобы избежать беспокойства в войсках. И будучи императором, издать манифест о собственном отречении и назначении меня вашим наследником. Только такой шаг считают единственно правильным. Кроме того, считаю необходимым ваше личное присутствие в Петербурге.
Константин: Я вынужден решительно отказаться от возможности моего приезда в Петербург и тех мер, которые вы предлагаете. Считаю, что достаточно моего письма с решительным отречением, так как не обладаю силами и достоинствами к управлению.
примечание. Цитаты взяты из действительной переписки между Константином и Николаем Павловичами.


Задание 3. Укажите правильный ответ.

1. Какую военно-политическую задачу стремились решить на Сенатской площади участники выступления 14 декабря:
а) арестовать Николая и его семью;
б) предотвратить присягу сенаторов и членов Государственного совета новому императору;
в) помешать правительственным войскам взять под контроль столицу;
г) нейтрализовать сторонников великого князя Константина?

2. Под какими лозунгами проходило выступление 14 декабря 1825 г.:
а) «Да здравствует император Константин и его жена Конституция!»;
б) «Да здравствует республика!»;
в) «Долой монархию!»;
г) «Свободу жертвам царского произвола!»?

3. Диктатором восстания был назначен:
а) П. Г. Каховский;
б) П. И. Пестель;
в) Н. М. Муравьев;
г) С. П. Трубецкой.

Задание 4. На карте части Санкт-Петербурга на с. 31 покажите своими значками расположение правительственных войск и отрядов восставших 14 декабря 1825 г. Чье положение кажется вам предпочтительнее? Почему? Чем можно объяснить военное поражение восставших?
Данилов: § 9. Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов

Расположение правительственных войск предпочтительнее, за исключением их растянутости. Важнейшее преимущество правительственных войск — наличие артиллерии (недаром восставшие легко отбили атаки кавалергардов, но были рассеяны картечными залпами). Поражение восставших можно объяснить прямым уклонением от обязанностей, отсутствием точного плана действий и четкого командования, несогласованностью, нерешительностью и утратой инициативы.

*примечание. Даже в ситуации утраты инициативы и окружения, правильнее было бы укрепиться в здании Сената. Окружение Николая боялось наступления темноты из-за возможной активности со стороны сочувствовавшей восставшим «черни» и ненадежности некоторых правительственных войск. Известны слова генерала Толя, грубо сказанные Николаю: «Ваше величество, прикажите очистить площадь картечью или отрекитесь от престола». В этих условиях выигранное время могло сыграть на руку восставшим, но стоять в нерешительности на открытой площади было смерти подобно.


Задание 5. Объясните значение понятий и терминов.








Диктатор восстания — руководитель вооруженного восстания. Им был выбран гвардии полковник князь Сергей Трубецкой.
Династический кризис — нарушение установленного порядка передачи верховной власти при наследственной монархии вследствие отсутствия прямых наследников.
Присяга — торжественное заверение в верности, обещание честно выполнять свои обязательства, принятые на себя добровольно или по гражданскому долгу.
Манифест — непосредственно исходящий от Верховной власти торжественный акт, которым всенародно объявляется о правах, требованиях, намерениях, о каком-либо чрезвычайном событии или о принятии важной меры.

Задание 6. Составьте рассказ о событиях 14 декабря 1825 г. от лица постороннего зрителя, не участвовавшего в вооруженном противостоянии на Сенатской площади. Запишите развернутый план.

План рассказа.
1)События утром,
2) Милорадович,
3) Первые попытки атак и стягивание сил,
4) Настроение народа,
5) Опасность затягивания конфликта и безуспешные попытки переговоров,
6) Картечные залпы,
7) На льду Невы,
8) Конец восстания.

Утром на площади построилось каре Московского полка. Раздавались крики «Ура, Константин!». Вскоре появились и преображенцы, ставшие недалеко от адмиралтейства. Из солдат московского полка стало выстраиваться оцепление. Вокруг стекался народ, люди облепили даже крыши домов. К солдатам решил обратиться Милорадович, генерал-губернатор Петербурга. Он был очень популярен среди солдат. Офицеры восставших предложили ему отъехать от строя. Милорадович продолжал взывать к солдатам, тогда Оболенский, направляя штыком лошадь генерала, поранил Милорадовича и почти сразу раздался выстрел Каховского. Тяжело раненного Милорадовича унесли, как оказалось потом, рана была смертельная. Вскоре на площадь подтянулись конно-гвардейцы и еще какие-то пехотные части. Николай приказал конногвардейцам атаковать каре, но несколько атак были легко отбиты беглым огнем.
Установилось затишье. Площадь и соседние улицы постепенно заполнялись войсками. Подошли подкрепления и к восставшим: лейб-гвардейцы и моряки. Заметно было беспокойство среди народа, окружавшего плотным кольцом собравшиеся на площади войска. В царя и его свиту летели камни и поленья. Жандармов, выстроенных в цепь, начали разоружать. Рано стало смеркаться, солдаты на Сенатской площади стояли уже почти пять часов, устали и замерзли. По настоянию генерала Толя послали за артиллерией. Николай предпринял еще одну попытку уговорить восставших, послав к ним двух митрополитов, но их встретили криками: «Какой ты митрополит, когда на двух неделях двум императорам присягал!»
На площадь прибыла гвардейская артиллерия. К восставшим послали для переговоров Михаила Павловича, но и тут все окончилось неудачей. Говорят, что генерал Толь грубо сказал Николаю: «Либо отрекитесь, либо очистите площадь картечью». Царь и его свита опасались, что с наступлением темноты беспорядки могут перекинуться на толпу, окружавшую войска со всех сторон и выражавшую поддержку восставшим солдатам. Когда поступил приказ дать залп картечью, артиллеристы ослушались - «Да ведь свои, ваше благородие!» - но артиллерийский офицер набросился на солдат и сам поднес фитиль. Первый залп был дан по крышам Сената и ближних домов, где скопилась «чернь». Следующие залпы были сделаны по каре и под градом картечи началось бегство. Командовавший артиллерией генерал Сухозанет приказал продолжать стрелять вдоль Галерного переулка и в сторону Академии художеств, куда бежали, в основном, любопытные зеваки. Толпы восставших солдат бросились на невский лёд, чтобы перебраться на Васильевский остров. Михаил Бестужев попытался на льду Невы вновь построить солдат в боевой порядок и идти в наступление на Петропавловскую крепость. Войска построились, но были обстреляны из пушек ядрами. Ядра ударялись о лёд, раскалывали его и многие тонули.
К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов. Император Николай I велел обер-полицмейстеру генералу Шульгину, чтобы трупы были убраны к утру и исполнители распорядились самым бесчеловечным образом. В ночь на Неве было сделано множество прорубей, в которые опустили не только трупы, но, как утверждали, и многих раненых, лишённых возможности спастись от ожидавшей их участи. Те же из раненых, которые успели убежать, скрывали свои увечья, боясь открыться докторам, и умирали без медицинской помощи.


Задание 7. Дайте оценку выступления 14 декабря 1825 г. от лица императора Николая I. Объясните ее.

«Меня весть сия (восстание — Прим.) поразила, как громом, ибо с первой минуты я не ви-дел в сем первом ослушании действие одного сомнения, которого всегда опасался (неясность престолонаследия — Прим.), но, зная существование заговора, узнал в сем первое его доказательство». 14 декабря 1825 года.
«Если и после этого примера (подавление восстания — Прим.) найдутся еще неисправимые, у нас будет право и преимущество доказывать остальным необходимость быстрых и строгих мер против всякой разрушительной попытки, враждебной порядку, установленному и освященному веками славы (самодержавие — Прим.)». 6 июня 1826 года.

Николай знал, что был непопулярен среди военных и дворянства, что его не любила гвардия, полагая что только неясность престолонаследия может служить причиной выступлений. Но, узнать о существовании многочисленного заговора, составленного с целью устранения самодержавия, по искреннему убеждению самого Николая единственно возможного и богоизбранного строя для России, было для него полной неожиданностью.
На Николая восстание произвело неизгладимое впечатление и укрепило в необходимости всеми силами поддерживать существовавший порядок.